Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.
Митрополит Варсонофий возглавил Всенощное бдение в храме Рождества Пресвятой Богородицы в Рыбацком
Дежурному священнику вы можете позвонить по телефону
8-981-744-86-15 с 12:00 по 17:30

Митрополит Варсонофий возглавил Всенощное бдение в храме Рождества Пресвятой Богородицы в Рыбацком

Опубликовано 11.09.2019

Митрополит Варсонофий возглавил Всенощное бдение в храме Рождества Пресвятой Богородицы в РыбацкомВ канун праздника Усекновения главы Иоанна Предтечи, 10 сентября, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий совершил Всенощное бдение в храме Рождества Пресвятой Богородицы в Рыбацком.

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь епархиального управления протоиерей Сергей Куксевич, благочинный Невского округа настоятель протоиерей Алексий Скляров с клиром и другие священнослужители.

За богослужением молились воспитанники "Санкт-Петербургского округа витязей".

За усердное служение Святой Церкви были награждены: протоиерей Сергий Ульзутуев - правом служения Божественной литургии с отверстыми Царскими вратами до "Иже Херувимы", иерей Александр Панихин - правом ношения наперсного креста золотого цвета, иереи Василий Бойко и Павел Кадосов - правом ношения камилавки.

"Усекновение главы Иоанна Предтечи - великий праздник, но и скорбный день строгого поста, - сказал владыка. - В 32-м году от Рождества Христова великий пророк завершил земной подвиг, и больше таких не было на земле. В Иудее было много пророков, но все они как-то издали указывали на пришествие в мир Спасителя. А Иоанн Предтеча показал Его народу, представив как Агнца Божия, который возьмет все грехи мира. Он возложил руки на главу Христа. Все свое служение он посвятил борьбе с грехом. На Иордане крестил людей, призывал их приносить плоды покаяния".

"Царь Ирод тоже приехал на Иордан. И что услышал? Иоанн Предтеча сказал ему, что он должен расстаться с женщиной, с которой сожительствует, ибо она жена его брата, - продолжил архипастырь. - После такого обличения царя при народе Иоанн Предтеча был отправлен в тюрьму. Но и там он не переставал говорить, что не должно жить с женой брата. Это бесило царицу, она искала случая погубить Иоанна. И вот, в день рождения Ирода, дочь царицы Саломея очень угодила царю и гостям. И в качестве вознаграждения потребовала голову Иоанна на блюде. Если бы царь был трезв, он бы не убил пророка, потому что боялся Бога и знал, что будет наказан. Он и народа боялся. Но, как говорится, пьяному море по колено. В хмельном угаре он поклялся Саломее отсечь голову Иоанна. Саломея преподнесла ее матери. Но пророк открыл рот и все же обличал нечестивца. Царица стала колоть иглами язык, а потом бросила голову в нечистое место. Но кто-то из благочестивой прислуги похоронил главу на Елеонской горе. Несколько раз в году празднуется ее обретение".

"Так завершилась жизнь великого человека. Все святые несут скорби, поэтому, когда нас посещают скорби, нельзя отчаиваться. Скорби нам посылаются для очищения от грехов и пророков. Мы ими спасаемся. За них нужно благодарить Господа. Он никогда не посылает скорбей выше наших сил. Но не всегда бывают скорби, за ними приходят радость, утешение, благодать. Всегда надо бороться с грехом - это наше главное зло, от него мы страдаем. Пусть пример Иоанна Предтечи покажет нам, как нужно ненавидеть грех, избегать его, стараясь жить по заповедям Божиим. Если будем любить Господа, исполнять Его заповеди, у нас будет меньше скорбей и страданий. Желаю, чтобы молитвами Иоанна Предтечи Господь укрепил нас в трудах и покаянии", - завершил проповедь митрополит Варсонофий.

Протоиерей Алексий Скляров был награжден бронзовой медалью апостола Петра. Казначей храма Александра Виноградова награждена архиерейской грамотой. Благотворителю Дмитрию Ходкевичу была вручена медаль в память 100-летия восстановления патриаршества.

Протоиерей Алексий Скляров был награжден бронзовой медалью апостола ПетраПротоиерей Алексий Скляров был награжден бронзовой медалью апостола ПетраХрам Рождества Пресвятой Богородицы в Рыбацком был заложен накануне престольного праздника, 20 августа 2003 года. Проект мастерской Владимира Ловкачева - копия царского храма-памятника в Дармштадте академика архитектуры Леонтия Бенуа. При храме действуют детская и взрослая воскресные школы, "Санкт-Петербургский округ витязей", лекторий, единственная в городе православная коррекционно-развивающая группа для детей с особыми образовательными потребностями, киноклуб.

ИА "Вода живая",
10.09.19