Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.
История слободы Рыбацкое
Дежурному священнику вы можете позвонить по телефону
8-981-744-86-15 с 12:00 по 17:30

История слободы Рыбацкое

История Рыбацкого начинается в 1710 году. Тогда по указу Петра Великого на берега Невы были переселены несколько десятков крестьянских семей с берегов Оки для занятия рыболовством и сельским хозяйством. Так была основана Рыбная слобода: жители ее в XVIII в поставляли рыбу для царского двора.

В 1742 году здесь была выстроена одноэтажная деревянная церковь Покрова Пресвятой Богородицы. Спустя два года рядом с ней была выстроена каменная Покровская церковь, освященная духовником Елизаветы Петровны протоиереем Феодором Дубенским. При Екатерине II в 1792 году храм был надстроен верхним этажом. О екатерининском времени и героизме жителей села напоминает гранитный обелиск в памятьучастия жителей села Рыбацкого в войне со Швецией. (В 1789 г, когда русские войска бились с турками на юге, Швеция объявила войну России. В русском флоте тогда недоставало гребцов, и рыбаки слободы на сходе договорились идти в гребцы флота поголовно, оставив дома только стариков и детей. Их доблесть была отмечена Екатериной II, воздвигнувшей в память об этом обелиск).

В 1829 году слобода вместе с близлежащими поселениями была причислена к Шлиссельбургскому участку и стала называться Рыбацкой. Жители слободы не знали крепостного права, жили общиной. К середине XIX века Рыбацкое становится одним из административных и приходских центров Петербургского уезда, в основном сельчане жили здесьза счет извоза и предоставления мест для постоя и ночлега проходивших через слободу по Архангелогородскому (Шлиссельбургскому) тракту обозов. К этому времени на территории Рыбацкого также размещалось семь кирпичных заводов.

В 1860-х гг. Покровская церковь села Рыбацкое была расширена еще двумя каменными приделами во имя святителя Николая и Толгской иконы Божией Матери (арх. Г.И.Карпов). Верхний храм был посвящен свв. апостолам Петру и Павлу. Церковь славилась своим красивым двухъярусным иконостасом.

В 1899 году в приходе состояли село Рыбацкое и деревня Усть-Славянка (538 дворов, 1603 мужчин и 1786 женщин).

Рыбацкое в начале 20-го века. Вид со стороны Невы.Рыбацкое в начале 20-го века. Вид со стороны Невы.

Ближайшими к Рыбацкой слободе селениями были деревни Мурзинка, Бугорки, Усть-Славянка и Лесная Заводская, которые впоследствии вошли составными частями в село Рыбацкое. К концу ХIX века в Рыбацком по данным Сельского общества числилось 3000 душ при 600 домах. Тогда же на старинном, учрежденном в XVIII в. указом Сената, Рыбацком кладбище была выстроена деревянная церковь Казанской Божией Матери (1882-83). В начале ХХ в. к ней были пристроены каменная колокольня и притвор.

Петербург, столица Российской империи, — предоставлял жителям своих пригородов значительное количество рабочих мест. Для Рыбацкого наиболее близкими были заводы по обработке металла, леса, бумаги, расположенные вниз по Неве, и заводы по обработке минеральных веществ (кирпичные и черепичные), расширявшиеся далее на восток, за реку Славянку. В первые годы ХХ века в Рыбацкое пришла железная дорога, изменив его жизнь, быт, да и само село. В 1902 году было начато строительство железнодорожной линии Санкт-Петербург — Вологда, предусматривающей разъезд Рыбацкое. В 1910 году разъезд был преобразован в полустанок, а после 1912 года - в станцию.

 

В связи с постройкой новой железнодорожной ветки на Вятку, крестьянская община потеряла часть принадлежащей ей земли, но за отчуждение 29 десятин и 1853 сажени земли Рыбацкие крестьяне получили 331664 рубля 50 копеек (+ деревня Усть-Славянка 24489 руб. 60 коп.) Большую часть этих денег была распределена между крестьянами (о чем имеется соответствующий печатный отчет, с поименным их перечислением), а 110000 руб. получило Рыбацкое Сельское Общество, каковые деньги составили неделимый капитал. Впоследствии часть его была использована для постройки Рыбацкой школы.

Рыбацкое было центром волости. В 1885 году в составе Рыбацкой волости числилось два сельских общества, четыре общины и четыре селения. В 1904 году в Рыбацком имелось 628 домов, в которых проживало более 3000 человек - в среднем по 5 человек на семью. Рыбацкое, конечно было богатым селом - еще в начале 19-го века государственные крестьяне могли позволить себе ходить в кожаных сапогах, что отмечалось проезжавшими через село путешественниками. И это несмотря на то, что крестьяне Рыбацкого считались малоземельными - к 1890 году на каждую мужскую душу приходилось по 1,66 десятин земли (1,8 гектара).

О Рыбацком Сельском Обществе как примере крестьянского самоуправления
http://samlib.ru/a/andreew_f_w/48.shtml

 

На начало 1917 года в селе Рыбацком находились: две одноклассные церковно-приходские школы; земская одноклассная школа, Рыбацкое высшее начальное училище, двухклассная школа Министерства народного просвещения, Рыбацкий земский амбулаторный пункт, Рыбацкое сельскохозяйственное общество (с прокатным пунктом сельскохозяйственных машин, опытным огородом, питомником фруктовых деревьев), Приходское попечительство, Рыбацкое общество взаимной помощи на случай смерти. К этому времени окончательно сложились границы села, его историческая топонимика.

После февраля 1917 г. на территории современного Невского района возникли два административных района — Невский и Обуховский, к которому было причислено Рыбацкое; в начале 1918 года Обуховский район был объединен с Невским. Рыбацкое входило в городскую черту до 1922 г., после чего было отнесено к Петербургской губернии.

Село Рыбацкое в 30-е годы 20-го века.Село Рыбацкое в 30-е годы 20-го века.

В 1930-е гг. Покровская церковь в Рыбацком была закрыта, последний ее настоятель протоиерей Николай Кулигин расстрелян в 1937 году. Разграбленный храм тогда же был передан заводу «Большевик». Сильно поврежденный в годы Великой Отечественной войны, храм был снесен в 1950-е гг. и на его месте разбит сквер. Тогда же, в 50-х гг, поселок вошел в городскую черту и был передан в административное подчинение Невского районного совета.

Начиная с 1986 г. на месте старого Рыбацкого построены жилые многоэтажные дома. Сейчас здесь живет почти 50 тысяч жителей. Но после разрушения Покровского храма (Казанский, превращенный в руины, в 1988 г. передан старообрядческой общине) здесь нет ни одного православного храма, места молитвы.

По инициативе жителей Рыбацкого здесь зарегистрирована православная община, желающая привести в должное состояние святое место старинного Покровского храма и возвести новый.

В настоящее время построена и освящена деревянная часовня в честь Покрова Пресвятой Богородицы.