Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.
Статьи
Дежурному священнику вы можете позвонить по телефону
8-981-744-86-15 с 12:00 по 17:30

Статьи

По кирпичику создать приход

Опубликовано 18.07.2016

газета "Славянка", N11 от 1 июля 2016г.

Каково лицо современного православного прихода? Востребованы ли воскресные школы? Кто сегодня не просто нуждается в утешении церкви, но и активно предлагает ей свою помощь? «Славянка» побеседовала об этом с протоиереем Алексеем Скляровым, настоятелем храма Рождества Пресвятой Богородицы в Рыбацком.

«Сердце радуется!» Этими словами настоятель начинает рассказ о жизни прихода. В Рыбацком сдаются новостройки, сюда переезжают семьи с детьми, на службу приходит много новеньких. Любопытная деталь: судя по анкетированию, больше всего среди прихожан бухгалтеров и педагогов! Но главное, что члены прихода связаны между собой узами взаимопомощи.

Читать полностью »

«Пастырский час»: o. Алексей Скляров

Опубликовано 15.11.2013

Что мы можем сделать для усопших родных, кроме молитвы? Стоит ли делать прививки от гриппа? Почему в Библии написано "Бодрствуйте"? На вопросы отвечает протоиерей Алексей Скляров, настоятель храма Рождества Пресвятой Богородицы в Рыбацком. Запись эфира на радио "Град Петров".

Читать полностью »

"Задача церкви – помогать обрести правильный путь в жизни"

Опубликовано 21.05.2013

О новом не­обычном храме в Рыбацком и о возможностях, которые он откроет для прихожан, «ПД» рассказал прото­иерей Алексий (Скляров). Здание нового храма на берегу Невы выполнено в стиле русский модерн. В Петербурге первым строением в духе русскoгo мoдернa считaется церкoвь Спaсa Нерукoтвoрнoгo.

Новый храм – первый в Петербурге, расположенный в черте города на набережной Невы,  скоро должны достроить. Храм объединит жителей не только Рыбацкого (угол Рыбацкого пр. и Прибрежной ул.), но и города. Его смогут посещать до 1 тыс. прихожан. 

Планируется, что возле церкви будут организованы спуски к воде. В живописном уголке на лоне природы можно будет проводить древние церковные обряды и соблюдать важнейшие христианские обычаи.

Читать полностью »

«МАТЕРЬ БОЖИЯ, СПАСИ ЗЕМЛЮ РУССКУЮ!»

Опубликовано 14.10.2008

Такого я ещё не видела за 10 лет работы православным журналистом: в углу церковного дворика, наискосок от крылечка, ведущего в храм Покрова Пресвятой Богородицы в Рыбацком, и чуть в стороне от цветочного ковра клумб, — качели, песочница и множество игрушек. «Здесь играют малыши, изнемогшие от долгой службы, — поясняет настоятель храма о.Алексий СКЛЯРОВ. — А одна из мам за ними приглядывает. Качели нам администрация района подарила, песок мы время от времени меняем, а игрушки чиним». — «Не уносят малыши понравившегося зайца или куклу?» — не удержалась я от вопроса. «Пусть берут, — батюшка безмятежно улыбается. — Родители взамен приносят другие. Зато ребёнок уйдёт из храма с радостным ощущением и захочет прийти снова. Вырастет — вернёт Церкви и Богу свою лепту уже не игрушкой, а верой и добрыми делами». Такая вот мирная картина, но за ней, как за театральным занавесом, дела серьёзные и не очень радужные, потому что всегда найдутся люди, коим не по нутру строительство православных храмов и возрождение духовной жизни.

Читать полностью »

Возрождение церковной жизни в Рыбацком

Опубликовано 04.01.2006

Район Рыбацкого располагается на окраине нашего города. Последний храм, который существовал здесь, был закрыт в тридцатых годах 20 века после расстрела его настоятеля в 1937 году - ныне священномученика Николая Кулигина, канонизированного церковью в 2003 году. После войны храм был снесен. Ничто не предвещало здесь появления храма, но по благословению митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского в 2002 году была зарегистрирована община, поставившая своей целью возрождение храма в Рыбацком.

Читать полностью »