Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.
По кирпичику создать приход

По кирпичику создать приход

Опубликовано 18.07.2016

газета "Славянка", N11 от 1 июля 2016г.

Каково лицо современного православного прихода? Востребованы ли воскресные школы? Кто сегодня не просто нуждается в утешении церкви, но и активно предлагает ей свою помощь? «Славянка» побеседовала об этом с протоиереем Алексеем Скляровым, настоятелем храма Рождества Пресвятой Богородицы в Рыбацком.

«Сердце радуется!» Этими словами настоятель начинает рассказ о жизни прихода. В Рыбацком сдаются новостройки, сюда переезжают семьи с детьми, на службу приходит много новеньких. Любопытная деталь: судя по анкетированию, больше всего среди прихожан бухгалтеров и педагогов! Но главное, что члены прихода связаны между собой узами взаимопомощи.

«Сегодня я могу попросить устроить субботник вокруг храма, – говорит отец Алексей, – и соберутся прихожане. Или нужно на Троицу травы накосить, чтобы украсить храм, – я знаю, что мужчины возьмут косы, выйдут, все сделают. Или вот у нас есть пожилой прихожанин, который почти ничего не видит. Каждое воскресенье один из членов прихода привозит его в храм. А это не так просто! Нужно дождаться, пока он соберется, спуститься из дома, добраться до храма, подождать, пока он помолится, причастится, потом в обратный путь... Это не меньше трех часов! И люди тратят это время, помогают ближнему».

В воскресной школе учатся 70 детей. Не каждому нравится сдавать экзамены, но вот театральную студию полюбили все, особенно время подготовки к рождественскому и пасхальному представлениям. В прошлом году постановка воскресной школы («Царь Пузан», по Чуковскому) получила Гран-при X От- крытого конкурса «Ангельские лики», который проводился в Лавре. Туда приезжают коллективы воскресных школ из других районов и городов, в том числе, например, сильная команда из Вырицы, где отличная матери альная база: отдельное здание с полноценными классами, со своей спортивной площадкой.

Тем приятнее наша победа! К слову, есть в воскресной школе в Рыбацком коррекционная группа – для воспитанников с задержкой развития. Увы, трудных детей становится все больше, тем ценнее опыт привития им православной культуры. С программой таких занятий отец Алексей и его коллеги участвова- ли в этом году в конкурсе «Православная инициатива» и выиграли грант на покупку оборудования – интерактивной доски и столов, проектора и так далее. «Если уроки можно сделать доступнее и ярче, никаких усилий не жалко» – уверены педагоги.

 

Дело для молодых

Не все, конечно, так радостно. Лет в 16, когда подросток выходит из-под родительской опеки, он охладевает и к посещению храма. А лет в 25 возвращается, – но это если есть куда, если что- то из детства, связанное с церковью и верой, теплом отзовется в сердце...

«С выпускниками воскресной школы мы встречаемся по воскресеньям, пьем чай, общаемся. Но подростки сейчас какие-то инфантильные: они готовы слушать, но не могут предложить активные действия – даже назвать темы, на которые хочется поговорить. Может, это особенности возраста... Стараемся увлечь их волонтерством. У нас есть подопечные в социальном доме на улице Бабушкина. Уже два года выезжаем туда с молодежью – делаем презентации о церковных праздниках, культурных событиях, готовим свои подарки... Потому что если мы православные христиане, то свою веру должны реализовывать, например, через социальное служение».

 

Это не традиции, это жизнь

В Приходском доме № 12 по Рыбацкому проспекту ремонт – воскресная школа отправилась на каникулы, многие прихожане перебрались на дачи. Кстати, любопытная тенденция: они и за городом продолжают посещать храм, чем очень радуют деревенских священников.

Однако лето – это еще и пора крещений. И перед каждым непременно проводятся огласительные беседы. По формату они представляют собой три-четыре встречи со священником, во время которых не только восполняются пробелы в знаниях о православии, но и проверяется серьезность намерений. Если речь идет о крещении младенца, то на встречу приглашают родителей ребенка и его крестных. «Мы ввели такие беседы до того, как они стали обязательными во всех храмах, – вспоминает отец Алексей. – Некоторым это не понравилось – кому хочется что-то учить, напрягаться! Два года мы уговаривали, приучали людей – теперь возражений не слышно. Наверное, люди стали что-то понимать? Например, что крещение – это не просто красивая традиция, это жизнь. И если вы хотите креститься, будьте добры и жить по той вере, которую принимаете. В советское время сам факт крещения уже означал поступок. Сейчас это разреше но, никто не позвонит на работу, не станет преследовать, поэтому и требования к себе нужно предъявлять серьезнее. В древние времена, между прочим, к крещению готовились годами! Сейчас этого не требуется, зато есть возможность просто поговорить со священником, задать ему любые вопросы.

 

Найти свою дорожку к Богу

Отец Алексей весь в административных хлопотах. Детей в воскресной школе становит- ся больше, классов не хватает, нужно разделить один из залов на два помещения; фасад Приходского дома разрушается, а здание – XVIII века, поэтому ему требуется не обычный ремонт, а дорогостоящая реконструкция. В новом храме уже проводятся службы, однако необходимы еще «тысяча и одна доделок». А самая насущная из проблем – с канализацией: предыдущий арендатор умудрился так протянуть сеть, что все выливалось под фундамент... Не сразу и поняли, в чем дело! После вычерпали, высушили, сейчас меняют трубы... Как вы догадываетесь, все это очень далеко от того служения, о котором, наверное, мечтают семинаристы.

Когда я спрашиваю об этом, протоиерей пожимает плечами: «Мы живем в этом мире, он требует своего. И лучше пускай я буду заниматься канализацией, кирпичами и кровлей, зато другие люди придут в уютный храм и станут наслаждаться тем, как звучит под куполом литургия. Приход строится по кирпичику. Я учился в те годы, когда церковь возрождалась: нам передавали участки, здания, строились новые храмы, все горели энтузиазмом и не чурались никакой работы. Ведь ее цель – не крепкие стены, а люди, которые с нашей помощью смогут найти свою дорожку к Богу. В хри стианстве нет понятия «счастье», но чувство Божьей благодати, радости, духовного ликования – то, что наиболее близко к мирскому определению счастья – испытываю во время литургии. Когда из- за учебы в школе я пропускал богослужения, у меня всегда было чувство потери чего-то важного. И бесценно, что сейчас этой своей радостью, этим чувством чего-то важного могу делиться с людьми».

Анна Чуруксаева

Источник - http://www.nslav.spb.ru/gazeta/?number=862