Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.
Итоги встречи в Школе Православия (11 ноября 2018г.)
Дежурному священнику вы можете позвонить по телефону
8-981-744-86-15 с 12:00 по 17:30

Итоги встречи в Школе Православия (11 ноября 2018г.)

Опубликовано 12.11.2018

11 ноября Школа Православия в Рыбацком продолжила свою работу.

Мы говорили о любви, о многогранности этого понятия, о различных смыслах, которые вкладывают люди в понятие «любовь». Мы так привыкли к словосочетанию «христианская любовь», что нам трудно бывает постичь вечную новизну, необычность того, что заключено в этих словах.

В Своей прощальной беседе Сам Господь говорит с учениками: «Заповедь новую даю вам, да любите друг друга» (Ин. 13:34); Но ведь о любви, о ценности и высоте любви мир знал и до Христа, в Ветхом Завете мы находим те две заповеди – о любви к Богу (Втор. 6:5) и о любви к ближнему (Лев. 19:18), про которые Господь сказал, что на них утверждаются закон и пророки (Мф. 22:40)?

Все вместе мы постарались разобраться, в чем же тогда новизна этой заповеди. Мы размышляли о том, как полюбить тех, кого не любишь – не только врагов в прямом смысле слова, но и просто чужих, далеких, «не имеющих к нам отношения» людей, всех тех, с кем ежечасно нас сталкивает жизнь?.


Основной вывод, к которому мы пришли в ходе наших обсуждений: сущность христианской любви — это способность христианина к жертвенности. Если в любви нет жертвенности, ее нельзя назвать христианской любовью. Любовь без жертвенности – это есть проявление эгоизма, самолюбия, самоугождения.


На следующей встрече участников Школы Православия в Рыбацком, которая состоится 25 ноября, (начало 12.30) мы продолжим начатый разговор о любви. Приглашаем всех желающих.