Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.
Разговор о православном аскетизме
Дежурному священнику вы можете позвонить по телефону
8-981-744-86-15 с 12:00 по 17:30

Разговор о православном аскетизме

Опубликовано 05.03.2019

В преддверии Масленичной недели участники «Школы Православия в Рыбацком» встретились вновь для того, чтобы начать разговор о православном аскетизме — устремлении человеческой воли посредством духовных подвигов к стяжанию Божественной благодати, исцеляющей и преображающей человеческое естество, подвергшееся грехопадению.
Христианский аскетизм это, прежде всего, усилия по приобретению добродетелей, выраженных в заповедях любви к Богу и ближнему. Самым благоприятным временем для этого является Великий Пост.

Мы привыкли, что первой ассоциацией, вызванной словосочетанием «Великий Пост», является ограничение пищи, постная еда, и это не удивительно, так как одним из первых грехов, совершенным Адамом, было непослушание, невоздержание и чревоугодие, в результате которых произошло грехопадение, и первые люди Адам и Ева были лишены прямого Богообщения и изгнаны из Рая. однако истинным значением Великого Поста является совсем другое.
Смысл Поста – борьба со страстями – источниками наших грехов, отдаляющих нас от Бога, а ограничения, которые предписываются постом лишь средства для достижения этой цели.
Всегда нужно помнить, что основа христианской жизни в том, о чем говорит Господь в притче в Евангелии от Матфея (гл. 25, 31-46), рассказанной Им на основе 58-й главы Книги пророка Исайи, что пост, который избрал Бог, заключается, в том, чтобы накормить голодного, чтобы напоить жаждущего, принять в свой дом бездомного и одеть нагого.
Следующее занятие Школы Православия состоится 17 марта в 12.30.
Приглашаем всех желающих принять в нем участие.