Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.
«Пастырский час»: o. Алексей Скляров

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Дежурному священнику вы можете позвонить по телефону
8-981-744-86-15 с 12:00 по 17:30

«Пастырский час»: o. Алексей Скляров

Опубликовано 15.11.2013

Что мы можем сделать для усопших родных, кроме молитвы? Стоит ли делать прививки от гриппа? Почему в Библии написано "Бодрствуйте"? На вопросы отвечает протоиерей Алексей Скляров, настоятель храма Рождества Пресвятой Богородицы в Рыбацком. Запись эфира на радио "Град Петров".


Цитата часа: «Во-первых, не нужно допускать резких выпадов, осуждения и революционных методов, это всё-таки не метод христианина, мы стараемся с любовью разрешить все споры, и своей душе не повредить, и другому человеку помочь. Вы должны понимать, что газетам, журналам, которые желают рейтинга, выгодно растягивать скандал и делать его погромче, поэтому не нужно давать повода к обсуждению, поддеваться на провокации, есть такое сленговое выражение - "кормить троллей". Во-вторых, важна наша молитва».

► Слушать
____________________________________
Вопросы священнику:
____________________________________

● 01:37 - Что ещё, кроме молитвы, можно сделать для усопших родных? Болею, и из дома не выхожу. Советуют кормить птиц, но голуби сейчас разносят какую-то болезнь, а к моему окну прилетают только голуби.

● 04:31 - Сегодня меня возмутила информация. Я взяла сегодня в метро газету "Петербургский дневник", и там совершенно ужасные вещи пишут о священнике Глебе Грозовском, я даже повторять этого не хочу. Как мы правильно должны реагировать? И чего не нужно допускать?

● 13:15 - Почему в Библии написано "Бодрствуйте" - что это значит, как это определить?

● 15:40 - У меня очень слабое психическое здоровье, я вел в юности долгое время греховную жизнь, и когда пришел в православие, стал смотреть только православные фильмы и теперь стараюсь отсеивать ту информацию, которую я поглощал раньше. Но я чувствую, что у меня какое-то истощение душевное и боюсь, как бы мне не надорваться на этом пути. Иногда мне хочется посмотреть мирской художественный фильм, послушать простую рок-музыку...

● 20:53 - Вчера в Пастырском часе батюшка говорил, что во время крещения на руках крещаемого ребенка должен держать только крестный. Но в 80-е годы, когда было массовое крещение, мы своего ребенка крестили с мужем и на руках его держала я, мать. Совершила ли я грех, действительно ли крещение?

● 23:56 - Когда человек становится на праведный путь, злые силы начинают ополчаться против него. Глеб Грозовский, наверное, тоже раздразнил злые силы? Но, прежде чем становиться против них, нужно, наверное, свой шлем, свою кольчугу проверить.

● 27:11 - Читал в книге Паисия Святогорца, что в Греции есть традиция через три года откапывать кости усопших монахов, и, если тело полностью истлело, значит, человек был святой жизни. Каким образом это сопоставить с нашей традицией - что у святых мощи сохраняются нетленными?

● 29:35 - Много раз слышал, что существует православный телеканал, а как его можно поймать, с обыкновенной антенной, или как-то по-другому?

● 30:50 - Стоит ли делать прививки от гриппа?

● 32:30 - Моя дочь ведет историю в школе, и я недавно ей сказала, что как хорошо, что патриарх Тихон вновь ввел патриаршество, которое было отменено при Петре, а она мне сказала, что это заслуга Сталина. Объясните, как все было на самом деле?

● 38:10 - Я бы хотел к слушателям обратиться. Нас часто потрясают всякими инсинуациями в сторону Церкви, сбить, ослабить нашу веру, наше усердие, чтобы идти ко Христу. Это всё испытание нашей веры. Даже если кто-то совершит ошибку, то все равно вся Церковь - это все мы. Хотелось бы услышать Ваше мнение по поводу испытаний веры в современном ракурсе.

● 43:40 - Когда мы подаем сорокоуст, это значит, что каждый день вынимается частичка. А вот в сельских храмах, где Литургия служится только по воскресеньям, сколько дней продолжаются молитвы?

● 47:12 - Является ли слово "зачало", если не указывается номер стиха, тем местом, где нужно читать Евангелие?

● 50:45 - Мне непонятна позиция нашей Церкви, Патриарха. Правительство сейчас принимает такие законы, касающиеся детей. Гендерная политика - такой закон, который уравнивает мужчину и женщину, вся эта западная гадость будет внедряться у нас. И это всё, об отсутствии различий между мужчиной и женщиной, хотят преподавать, то есть разлагать детей. Потом, оказывается, у нас уже 20 лет, как детей продают за границу. Святейший Патриарх наградил нашего Президента, а ведь он в ответе за все эти законы. Как такое может происходить, не может ли он как-то объяснить президенту?

 

Источник: http://grad-petrov.livejournal.com/16780.html